ЕЩЁ ДВА ШТРИХА, ДВЕ ИСКРЫ ДУХА ОГНЯ - 2017

ЕЩЁ ДВА ШТРИХА, ДВЕ ИСКРЫ ДУХА ОГНЯ - 2017

Небывало расширившуюся в этом году творческую и техническую программу недавно завершившегося юбилейного кинофестиваля «Дух огня XV» в Ханты-Мансийске компания «Кинокомфорт-лазер» дополнила и поддержала двумя новыми технологиями.

Во-первых, все кинопоказы на самой большой фестивальной площадке, в Центре искусств для одарённых детей Севера, прошли с великолепным качеством благодаря новому «лазерному» проектору Barco DP2K-20CLP. Яркость, контраст, чистота и насыщенность цветового тона - все параметры изображения на экране получили единодушные высшие оценки гостей и участников кинофестиваля.

Во-вторых, в рамках программы «Кино для всех» этот же зал был оборудован системой тифлокомментирования Doremi/Dolby Fidelio, за что организаторы фестиваля неоднократно услышали искренние слова благодарности - как от российских, так и от зарубежных гостей. Данная система предназначена для слабовидящих посетителей кинотеатра. Специально подготовленная фонограмма фильма имеет дополнительную звуковую дорожку, на которой нейтральный голос комментатора описывает действия, происходящие на экране. Компактный поясной приёмник Fidelio принимает сигнал с комментарием из аппаратной и транслирует его на персональные наушники посетителя. Пока только два российских фильма, «Викинг» и «Притяжение», и один зарубежный, «Несмотря ни на что», демонстрировались с поддержкой этого режима. Но, учитывая огромную заинтересованность государственных структур во внедрении подобных систем - а теперь дорожка тифлокомментария станет обязательной для любого фильма, получившего полную или частичную господдержку - их повсеместное распространение не за горами.

В целом, более 200 самых разнообразных кинокартин было показано за фестивальную неделю. Великолепная техника и неутомимые специалисты «Кинокомфорт-лазер» отработали все показы чётко по регламенту, без сбоев и накладок, под уже такие привычные финальные аплодисменты.

До встречи, огненный дух Ханты-Мансийска, в 2018-м!