BARCO-2017. СКОРО В ВАШИХ КИНОТЕАТРАХ

BARCO-2017. СКОРО В ВАШИХ КИНОТЕАТРАХ

Итак, краткие итоги технической презентации BARCO, прошедшей вчера в штаб-квартире компании Campus One в Kortrijk, Бельгия. 
 
ЛАЗЕРЫ - «В» 
 
Представлены обновлённые модели проекторов B-серии: DP2K-23BLP и DP4K-23BLP, теперь с лазерно-фосфорным источником света. Корпус проекторов остался без изменений, сверху добавлены системы охлаждения типа «Катюша», уже так привычные всем нам. Источники света - модульные, могут быть установлены в уже работающие в кинотеатрах проекторы. Световой поток 24.000 люмен, плавно изменяемый в зависимости от размера экрана, формата кинопоказа и возраста источника от 30 до 100% номинальной мощности.  
Мировая премьера через две недели на CineAsia в Гонг-Конге. Поставки с 15 декабря, заказы уже принимаются.
 
ЛАЗЕРЫ - ВООБЩЕ
 
В полной линейке проекторов BARCO осталась только самая младшая серия S, пока работающая на ксеноне. Это недоразумение компания планирует устранить уже в следующем году выпуском обновлённой модели DP2K-SLP.
Тема с ксеноновым светом в производственном плане ушла в забвение. Судя по темпам спроса, по прогнозам компании, уже в 2018 году число продаваемых проекторов с лазерным источником света превысит ксеноновые.
По количеству установленных в кинотеатрах лазерных проекторов всех типов BARCO на сегодня безусловный мировой фаворит. И в премиальном RGB-сегменте, и в массовом лазерно-фосфорном ближайшие конкуренты отстают как минимум на порядок, аналогов некоторых моделей BARCO пока вообще не выпускается.
 
АЛХИМИЯ
 
Представлена новая версия популярного киносервера BARCO Alchemy. Помимо обновлённого программного обеспечения с новым функционалом, сервер получит два новых физических интерфейса для прямого подключения внешних источников в формате HDR. Технические детали и подробности - после презентации в Гонг-Конге.
 
AUROMAX
 
Представлен звуковой процессор BARCO AuroMax APX 2.1. Процессор в версии 1.0 уже был готов к продажам к настоящему времени, но случилось практически чудо, так долго ожидаемое событие. Достигнуто соглашение о новом едином звуковом стандарте в киноиндустрии. Официальная спецификация стандарта от SMPTE будет опубликована в начале 2017 года, а пока все производители, кто в теме, модернизируют свои звуковые линейки для работы в формате нового стандарта. 
BARCO AuroMax APX 2.1, стартующий также в начале следующего года, будет воспроизводить все форматы звуковых фонограмм, присутствующие сейчас в индустрии. И свои, и бывшие конкурентные, и новые. В конфигурации 20.1 для малых залов и 26.1 для больших залов. 
По словам производителя, алгоритмы обработки сигналов для каналов объёмного звучания значительно превосходят по эффективности и выходному качеству алгоритмы бывших конкурентов. Спасибо команде iosono, входящей теперь в состав BARCO, и их гениальным инженерам-психоакустикам. Погуглите.
Первыми счастливыми обладателями APX 2.1 станут девять лазерных кинозалов «ГРИННФИЛЬМ» в Курске, пока счастливо (читай - аншлагово) работающие в формате Auro-3D 11.1. Все остальные Auro-кинозалы мира планово обновятся процессорами APX в течении 2017 года.    
 
ESCAPE 
 
Представлены обновления набирающего популярность формата объёмного 3-экранного кинопоказа BARCO ESCAPE. В следующем году проекторы, работающие на боковые экраны, тоже, как и главный сейчас, станут лазерно-фосфорными. Модель 20CLP. В кинозалах Escape по умолчанию будет устанавливаться звуковая система AuroMax.
Главные новости этой темы - конечно же, контент. Уже в следующем году реализуется плановый график с выходом одного фильма в формате Escape в месяц. Это будут как снятые изначально в Escape картины, так и «обычные» потенциальные блокбастеры, дополнительно смонтированные в новой философии монтажа Escape. 
Участие в процессе продюсеров первого эшелона уровня Джерри Брукхеймера сотоварищи гарантирует новый уровень впечатлений и дальнейший рост уже приближающихся к цифре 150 Escape-залов в мире. Ближайший к нам - в Польше. Ждём с нетерпением в России. Есть много дополнительной специфической технической и финансовой информации. Обращайтесь :) 
 
ФОЙЕ 
 
Представлена обновлённая система подачи рекламной информации для фойе кинотеатров. Как и в предыдущей версии, это комплекс ЖК-панелей на стенах входных коридоров, зоны концессии, зоны ожидания, проекция большого формата на свободные места стен фойе, звуковая поддержка по всему периметру.
Однако, теперь… Теперь система BARCO InfiniSense отслеживает по лежащему в кармане каждого посетителя мобильному устройству траекторию его передвижения, места остановки, места скопления посетителей. И, анализируя эти данные, включающие также возрастную категорию гостей кинотеатра, воспроизводит те рекламные ролики или анонсы тех фильмов, которые потенциально интересны именно этим посетителям, в том месте где они есть вот прямо сейчас.
В России пока не установлены. Но куда же мы денемся с подводной лодки?.. :)
 
В ЦЕЛОМ
 
Очередной раз BARCO показала, что является несомненным мировым лидером комплексных прогрессивных решений в индустрии кинопоказа.
На технической презентации приятно было прочувствовать, что за всеми инновационными продуктами, выходящими на рынок, и разлетающимися по всему миру как горячие пирожки, лежит многолетняя глубинная инженерная проработка. Так, например, отдельные доклады были посвящены специфическим вопросам контраста и яркости лазерных источников света проекторов разных производителей, их цветовым пространствам, темам Rec.2020 и DCI 3P. 
Интересно, что сейчас прорабатывается в секретных лабораториях Campus One в Кортрике? Чем нас удивит компания в 2018 году? Скоро узнаем! А пока - вперёд в 2017! Абсолютно лазерный и объёмный год BARCO.
 
Кинокомфорт - гарантирован!